香港月餅

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2013年香港中秋節假期 (中秋節翌日): 9月20日

2013年9月4日星期三

老餅愈老愈可愛 文章日期:2013年9月4日

老餅愈老愈可愛 文章日期:2013年9月4日

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【明報專訊】秋意雖未濃,但滿街月餅和花燈,提醒你我,一年容易又中秋。

老媽叮囑,中秋夜回家做節。回想,上次一家聚首吃飯,已是年初。小時候,月圓夜,吃過飯,總是盯覑老爸切月餅,不用爭,爸媽總會把有鹹蛋黃的一角留給我。可是不知何年開始,我們不再期待充滿油香的月餅,取而代之跟朋友吃冰皮、吃雪糕月餅。

實在厭倦那些味道古怪的月餅,今年,只想跟兩老分享一個最簡單傳統的月餅,伍仁金腿月好,雙黃白蓮蓉也好,總之飽滿厚實,歷久常新,就像我們一家的感情。

八仙餅家

老師傅出山顯神通

時代在變,兼賣月餅的連鎖西餅店充斥市面,不過,有老餅家仍屹立不倒,賣傳統餅食之外,兼贈人情味。


位於深水的八仙餅家只此一家,別無分店,月餅賣了47載,由1966年的八 仙大茶樓禮餅部起家,到1978年,由於附近興建地鐵,茶樓生意變差,老闆結束酒樓部分,在現址開了八仙餅家,繼續由禮餅部掌櫃張祥經營。現時餅家由張祥 的兒子張子榮接掌,他表示昔日茶樓餅部十分興旺,一個中秋,可以賣上5、6萬盒餅,後來西餅連鎖店進軍月餅界,現時每年若能保持賣過萬盒月餅已屬萬幸。

伍仁金華火腿月最好賣

前店後工場的八仙總是人頭湧湧,門前堆滿用大鐵盤盛載的合桃酥、雞仔餅、香蕉 糕等各式唐餅,臨近中秋更出售散裝月餅。顧客大喊﹕半磅合桃酥,半磅雞仔餅,阿姨熟手地秤好糕餅,再入袋,而張子榮則負責櫃台收錢,各人忙碌之際,陣陣新 鮮出爐的月餅香就從工場撲鼻而來。而工場內,同樣是八仙過海,師傅、女工各顯神通,有的忙搓皮,有的忙覑準備餡料,在案板上各佔一角,分工合作,默契十 足。這道光景的確只限老餅家獨有。

近50歲的張子榮從十多廿歲開始幫忙做餅,現時則交由師傅、女工看守餅場,他 主力留守櫃台,一邊收錢,一邊說起八仙的王牌月餅——伍仁月、金華火腿月,這兩款月餅約佔每年八仙月餅的總銷售額一半。「金腿月的餡料至少有20種,杏 仁、核桃、芝麻、瓜子、欖仁、叉燒、火腿、豬油、檸檬葉、柑餅、冬瓜、麻醬、麻油、生油……果仁一定要靚。」他說製作金腿月,要洗淨果仁、醃豬肉、調味、 手撕金華火腿,以及切細檸檬葉、叉燒和豬肉,要經許多人手工序,製作繁複。

看覑工場內餅師李師傅與其他工人一起製作金華火腿月,單是餡料已有手掌心般大,用料十足。李師傅用開店使用至今的梨木月餅模,以人手逐一壓出每個月餅,兩小時不到,他們已經製作出百多個月餅,足夠店面賣一兩天,而剩下來的月餅皮材料,一點不浪費,會用來做棋子餅。

精選湘蓮 蛋黃漏油起沙

至於蛋黃蓮蓉月,張子榮說他們一直用最靚的湖南湘蓮,師傅在葵涌工場煮數小時,爐火必須要控制得好。他自豪地說﹕「蛋黃亦要靚,最好一圈圈起沙、漏油,充滿蛋香。還要揀選優質生油,因為有油香才可提升蓮蓉味,八仙就用皇冠牌花生油,有濃郁的花生香。」

採訪當天,還未到農曆八月,店內的月餅全是舖後工場的出品。張子榮說﹕「以前 (農曆)八月初才賣月餅,近年提早了。而臨近中秋,所有月餅都會轉由葵涌工場製作,師傅做到冇停手,更要邀請已退休的老師傅出山。以前,中秋前後會邀請所 有師傅、員工吃兩餐——「請師傅」、「洗案板」,擺兩三圍。」他表示現時改以封利市,化繁從簡,便利員工,因為很多師傅趕覑回鄉。

傳統習俗即使有變,不變的是中秋團圓的意義。

文﹕顏紫燕、黃茜羚

圖﹕林俊源、陳淑安

編輯 王翠麗

電郵:food@mingpao.com

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